Banjir dan Angin Puting Beliung Terjang Lombok Tengah, 89 KK Terdampak

 


Faktantb. com
, Praya, 12 Mei 2025- Bencana, cuaca ekstrem melanda Kabupaten Lombok Tengah pada Minggu, 11 Mei 2025, pukul 13.00 WITA. Banjir dan angin puting beliung terjadi di beberapa lokasi, termasuk di Kecamatan Praya, Praya Barat, dan Jonggat.

Menurut laporan sementara dari BPBD Kabupaten Lombok Tengah, sebanyak 89 Kepala Keluarga (KK) terdampak bencana ini, dengan rincian 80 KK terdampak banjir dan 9 KK terdampak angin puting beliung. Angin puting beliung juga menyebabkan kerusakan pada SDN Waker di Kecamatan Jonggat Lombok Tengah.

BPBD Kabupaten Lombok Tengah telah melakukan asesmen dampak bencana dan evakuasi pohon tumbang. Tim BPBD juga terjun ke lokasi kejadian untuk penanganan dan memberikan himbauan potensi bencana yang dapat terjadi pada peralihan musim.

Kebutuhan mendesak saat ini adalah bantuan perbaikan rumah, pemenuhan logistik, dan evakuasi pohon tumbang. Kondisi terkini di lokasi sudah kondusif.

Kepala BPBD Lombok Tengah Ridwan Ma'ruf menghimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi seperti hujan lebat disertai angin kencang yang dapat terjadi secara tiba-tiba dan bersifat lokal.