Faktantb. com, Lombok Tengah (14/11/2025) Desa Ketare, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, sedang bertransformasi menjadi Desa Wisata Anggur. Masyarakat desa ini menanam anggur di pekarangan rumah mereka untuk meningkatkan ekonomi lokal dan menciptakan destinasi wisata holtikultura.
Kepala Dusun Selak Desa Ketare, Lalu M. Jazuli, mengatakan bahwa desa ini memiliki potensi kemajuan pariwisata yang besar. "Kami melihat kebutuhan para tamu mancanegara dan lokal, sehingga kami sepakat membudidayakan buah anggur," ujarnya.
Hasilnya luar biasa, anggur yang ditanam di Desa Ketare tumbuh dengan baik dan telah menarik perhatian pejabat, termasuk Kodim Loteng, Kapolres, dan Kominfo Pemda Loteng.
"Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas keberhasilan ini. Kami optimis Desa Ketare akan menjadi Desa Wisata Anggur yang dapat menarik wisatawan domestik dan internasional," kata Lalu M. Jazuli.
Ketua DPRD Loteng, H. Lalu Ramdan, juga mengapresiasi kemajuan masyarakat Desa Ketare. "Masyarakat Desa Ketare mampu memanfaatkan kemajuan pariwisata untuk berbenah dan mengembangkan buah anggur, salah satu kebutuhan tamu yang diminati," ujarnya.
H. Lalu Ramdan berharap desa-desa lain dapat mengikuti jejak Desa Ketare dan menggali potensi sesuai dengan kebutuhan setempat. Pemerintah siap memberikan dukungan untuk mengembangkan potensi desa.(ms)

