Dinkes Lombok Tengah Bagikan 1.000 Masker di Kampung Adat Sade Pascakebakaran



Faktantb. com
(26/8/2026)– Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah membagikan 1.000 masker kepada warga, petugas, dan pengunjung Kampung Adat Sade pada Selasa (25/8/2026). Langkah ini diambil untuk mengantisipasi dampak debu dan asap sisa kebakaran yang melanda kawasan wisata adat tersebut.

Kebakaran beberapa hari lalu meninggalkan partikel debu yang masih beterbangan di sekitar lokasi. Kondisi itu dikhawatirkan memicu gangguan saluran pernapasan bagi masyarakat dan wisatawan yang beraktivitas di area tersebut.

2 Pos Kesehatan Disiapkan

Untuk mempercepat pelayanan, Dinkes Lombok Tengah mendirikan dua pos kesehatan di sekitar Kampung Adat Sade.

1. Pos 1: Berada di kawasan parkir utara. Penanggung jawabnya Dokkes Polda NTB.
2. Pos 2: Berada di dalam area permukiman terdampak, tepatnya di Posyandu Dusun Sade.

Di kedua pos tersebut, selain pembagian masker, petugas juga memberikan pemeriksaan kesehatan dan vitamin secara gratis kepada warga terdampak.

“Setiap hari, kegiatan utama di posko kesehatan meliputi pembagian masker, pemberian vitamin gratis, serta pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat,” kata Johan Effendy, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kab. Lombok Tengah.

Pelayanan Akan Berlangsung 2 Minggu

Berdasarkan evaluasi di lapangan, pembagian masker, vitamin, dan layanan kesehatan berjalan lancar. Ketersediaan logistik kesehatan juga mendapat dukungan dari sejumlah pihak dan donatur.

Dinkes menargetkan dukungan pelayanan kesehatan bagi warga Kampung Adat Sade akan terus dilakukan selama dua minggu ke depan. 

“Kami berharap langkah ini membantu masyarakat melewati masa pemulihan hingga kondisi di kawasan terdampak kembali normal,” ujar Johan.

Dengan adanya pos kesehatan dan pembagian masker ini, warga diharapkan lebih terlindungi dari risiko gangguan pernapasan pascakebakaran, sekaligus tetap bisa beraktivitas dengan aman.