Praya Juara Umum LASQI 2026, Bupati Soroti Dampak Ekonomi bagi UMKM



Faktantb. com.
- Kecamatan Praya keluar sebagai juara umum Festival LASQI Nusantara Jaya 2026 tingkat Kabupaten Lombok Tengah. Festival seni Islami itu resmi ditutup Bupati Lombok Tengah H. Lalu Pathul Bahri di Taman Wisata Kota Praya, Sabtu (3/10/2026).

Dalam sambutannya, Pathul menegaskan festival LASQI tidak hanya menjadi ajang pencarian bakat dan pengembangan seni vokal Islami. Lebih dari itu, kegiatan tersebut juga memberi dampak ekonomi langsung bagi masyarakat.

"Festival ini menggerakkan ekonomi masyarakat, membuka peluang usaha bagi pedagang dan pelaku UMKM," ujar Pathul.

Ia pun berpesan kepada para pedagang yang berjualan di area festival agar menjaga kebersihan. Pathul meminta sampah dikumpulkan dalam kantong dan dibawa pulang agar tidak tertinggal di kawasan taman wisata.

Pathul mengapresiasi penyelenggaraan festival dan berharap para juara terus mengasah kemampuan. Ia mendorong peraih terbaik pertama untuk menjaga semangat berlatih agar mampu berprestasi hingga tingkat nasional dan mengharumkan nama Lombok Tengah.

Berdasarkan keputusan dewan juri tertanggal 3 Oktober 2026, penghargaan diberikan untuk 14 kategori, meliputi Qasidah Klasik Remaja, Pop Islami, dan Bintang Vokalis Gambus untuk kelompok anak-anak, remaja, dan dewasa putra-putri.

Pada kategori Qasidah Klasik Remaja, terbaik pertama putra diraih utusan Praya Barat Daya dengan nilai 333, sementara terbaik pertama putri diraih utusan Batukliang dengan nilai 341.

Kecamatan Praya mendominasi kategori Pop Islami dengan menyapu enam gelar terbaik pertama. Para pemenangnya adalah Lalu Maulana Ibrahim (anak putra), Seraphina Aleeya Althaf (anak putri), Lalu Zainul Fathul Khalik (remaja putra), Cantika Tria Anggraini (remaja putri), Muhammad Munir (dewasa putra), dan Herlina Najwa Amber (dewasa putri).

Sementara pada Bintang Vokalis Gambus, terbaik pertama kategori anak putra dan putri diraih M. Arifal Azka dan Kuratul Aeni dari Batukliang. Ahmad Mardan Ahsan dari Praya Barat Daya menjadi terbaik pertama remaja putra, sedangkan Hurmayanti dari Praya Timur menjadi terbaik pertama remaja putri.

Untuk kategori dewasa, terbaik pertama putra diraih Fikran Haikal dan terbaik pertama putri diraih Alia Maola Sapitri, keduanya dari Praya. Adapun gelar juara favorit diberikan kepada Diaz Al Farizi dari Batukliang Utara.

Ketua DPD LASQI Nusantara Jaya Kabupaten Lombok Tengah Hj. Baiq Nurul Aini Pathul Bahri menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung festival.

Ia secara khusus mengapresiasi Tim Liputan Dinas Komunikasi dan Informatika Lombok Tengah yang menyiarkan kegiatan secara langsung sejak pembukaan hingga penutupan. Menurutnya, siaran langsung tersebut memperluas jangkauan syiar Islam melalui seni kepada masyarakat yang lebih luas.

Malam penutupan turut dimeriahkan penampilan bintang tamu Risa yang menarik perhatian pengunjung Taman Wisata Kota Praya. (Humas)