Wakil Komisi X DPR RI Gelar Sosialisasi PIP, Fraksi PKB: Untuk Meningkatkan Akses Pendidikan Lobar
Faktantb. com -Gerung (15/4/2025) Wakil ketua Komisi X DPR RI, H. Lalu Hadrian Irfani melaksanakan Sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) untuk SD, SMP, SMA/SMK dan SLB se- Lombok Barat bertempat di Aula Kantor Bupati Lombok Barat, pada Senin, 14 April 2025
Kegiatan itu dihadiri oleh PJP PIP Disdakmen Mukirom, Bupati LAZ, Anggota Fraksi PKB dan kepala sekolah se kabupaten Lombok Barat
H. Lalu Hadrian Irfani mengatakan kegiatan sosialisasi Program Indonesia Pintar (PIP) ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para kepala sekolah tentang program bantuan pendidikan yang disediakan.
"PIP dirancang untuk membantu anak-anak usia sekolah dari keluarga miskin atau rentan miskin agar tetap mendapatkan layanan pendidikan sampai tamat pendidikan menengah" ungkapnya
Ia menyampaikan program ini memiliki beberapa tujuan mulia, yaitu mencegah peserta didik putus sekolah, meringankan biaya personal pendidikan, meningkatkan angka partisipasi kasar pendidikan di Indonesia, dan menjamin anak-anak dari keluarga miskin dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Menurutnya PIP menyasar siswa SD, SMP, SMA/SMK, dan SLB, terutama mereka yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin, penyandang disabilitas, dan sektor pendidikan kesetaraan.
Manfaat yang dapat diperoleh dari PIP antara lain bantuan tunai pendidikan untuk membiayai kebutuhan sekolah, peluang meningkatkan kompetensi dan keahlian melalui kursus atau pelatihan, serta dukungan untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.
Dikatakan dengan adanya program PIP, pemerintah berharap dapat meningkatkan akses pendidikan yang setara bagi semua anak Indonesia, terutama mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu.
Anggota DPRD Lobar, Fraksi PKB, Hendra Harianto mengatakan menukung dan mengawasi pelaksanaan program tersebut agar tepat sasaran sehingga tunjukan pendidikan Lombok Barat tercapai
"Kita dukung dan kawal program ini, agar anak anak Lombok Barat mendapatkan pendidikan yang layak sebagimana tujuan pendidikan Nasional" ungkapnya
Kita bersyukur bahwa Lombok Barat, diberikan tambahan alokasi anggaran untuk 50 ribu penerima PIP baru. Namun kata dia, Dinas Pendidikan Lombok Barat diminta untuk segera memperbaiki dan melengkapi data sekolah, data siswa/siswinya untuk disampaikan ke kemetetian terkait melalui saluran resmi yang disediakan
Ia mengatakan melalui program ini, diharapkan anak-anak Lombok Barat dapat memperoleh pendidikan yang berkualitas dan memiliki kesempatan yang sama untuk mencapai cita-citanya. (ms)